La recette facile du far breton aux pruneaux, un dessert à l'ancienne !
Dessert

La recette facile du far breton aux pruneaux, un dessert à l’ancienne !

Il est vrai que depuis que je suis maman, mon regard sur les gâteaux tout préparés a changé. J’essaie au maximum de les éviter et de proposer quelque chose de fait-maison à mon fils. Disons que c’est ma manière de prendre soin de lui en évitant tout produit controversé et n’ayant rien de naturel ! Bien sûr, qu’on se le dise, parfois, je manque cruellement de temps et nous avons affaire à des produits industriels. Cependant, quand je le peux, je me mets derrière les fourneaux et dernièrement, j’ai fait un très bon far breton aux pruneaux dont voici la recette.

Recette du far breton aux pruneaux :

Les ingrédients :

Pour environ 8 personnes, il vous faudra :

– 200 g de farine

– 150 g de sucre en poudre

– 4 œufs

– 1 sachet de sucre vanillé

– 200 g de pruneaux dénoyautés ce qui correspond à environ 20 pruneaux.

– 600 ml de lait entier

– 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger (facultatif)

– Du beurre pour beurrer un plat

Les étapes de la préparation :

– Préchauffer le four à 180°C ce qui correspond au thermostat 6.

– Dans un bol, mélanger les pruneaux dénoyautés avec la fleur d’oranger pour qu’il s’imprègne du goût. Bien entendu, cette étape est facultative. Après avoir attendu 5 minutes, recouvrer les pruneaux d’eau bien chaude.

– Dans une casserole, portez le lait à ébullition.

– Dans un saladier fouetter les œufs entiers avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. La préparation doit blanchir et devenir mousseuse.

– Ajouter-y la farine et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

– Verser le lait petit à petit en remuant bien. Attention, le l’air doit être tiède sinon les œufs risquent de cuire.

– Beurrer un plat et verser-y la préparation.

– Égoutter les pruneaux et les ajouter sur le dessus.

– Mettre le tout au four pendant environ 45/50 minutes. Pour contrôler la cuisson, n’hésitez pas à utiliser la pointe d’un couteau.

– Laisser le far breton aux pruneaux refroidir, puis garder-le au réfrigérateur deux bonnes heures pour qu’il se fige !

NB :

Certains le préfère avec une touche de rhum, d’autres de fleur d’oranger. Personnellement, je le fais sans alcool ! Pareillement, il existe des variantes dans lesquelles on remplace les pruneaux par des raisins ! Quoi qu’il en soit, tout le monde est d’accord sur le fait que plus on le garde au frais, mieux cela est. Penser donc à le garder une nuit au réfrigérateur. Ici, en tout cas, le far breton aux pruneaux plaît à tous sans exception !

Et toi alors que penses-tu de cette recette de far aux pruneaux ? Tu valides ou pas ?

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