Recette du rougail saucisses à la Réunionnaise.
Le rougail saucisses est l’un des plats phares de l’île de la réunion. A défaut d’avoir pu visiter ce beau pays, le dimanche matin lorsque j’étais étudiante, j’aimais bien me rendre au marché, car il y avait toujours un camion qui proposait des spécialités réunionnaises. C’est comme cela que j’ai découvert ce plat épicé à la saucisse fumée. Un délice ! Je n’en ai que de bons souvenirs et comme à la maison, on aime varier les plaisirs et manger épicé, j’ai déniché une recette que je vous retranscris aujourd’hui. Celle-ci ayant un certain succès.
Recette du Rougail Saucisses :
Les ingrédients :
Pour 6 personnes, il vous faudra :
- 1 kg de saucisses fumées (type saucisses de Morteau)
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillères à soupe de gingembre en poudre ou des racines de gingembre à râper
- 5 tomates
- Du thym
- 2 cuillères à soupe de curcuma
- 1 pincée de piment de cayenne en poudre
- Huile neutre de cuisson
- Sel
- Poivre
La recette :
- Emincer les oignons, puis les disposer dans une cocotte avec de l’huile pour les faire doré.
- Couper les saucisses fumées en morceaux et les ajouter dans la cocotte.
- Hacher les tomates en petits dès et les ajoutez dans la cocotte.
- Ajoutez ensuite l’ail, le gingembre, le piment, le curcuma, le thym et un fond d’eau pour ne pas que cela accroche.
- Laissez le tout cuire à feu doux pendant environ 30 minutes avec un couvercle.
NB : La sauce doit devenir bien rouge et épaisse. Ce plat se sert traditionnellement avec du riz, mais vous pouvez faire comme bon vous semble. A l’origine, on utilise de la saucisse fumée, mais selon vos gouts vous pouvez varier avec de la saucisse classique et même, ajouter un peu de jus de combava, si vous en trouvez dans vos rayons.
N’hésitez pas à me dire ce que vous pensez de la recette du rougail saucisses si jamais vous l’utilisez !
Bonne dégustation à tous.