Recette du gâteau au chocolat et à la courgette (sans beurre)
Dessert

Recette du gâteau au chocolat et à la courgette (sans beurre)

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De la courgette dans un gâteau sucré ? J’imagine que cela vous intrigue. Moi aussi, au départ, j’étais très dubitative. Puis j’ai voulu tenter l’expérience pour dormir moins idiote, comme le dit l’adage. Dans les faits, on remplace tout simplement le beurre par de la courgette. Cela permet au gâteau de garder son côté « moelleux ». Niveau gustatif, le gâteau au chocolat et à la courgette, n’aura pas un goût de légume. Que nenni ! On reste sur quelque chose de sucré, qui plaît aux enfants. D’ailleurs, sans faire part aux convives de la recette, peu se rendent compte de la supercherie ! N’hésitez pas à essayer et à m’en donner des nouvelles !

Après toutes ces explications, vous allez me dire, mais pourquoi donc changer nos habitudes si, d’un point de vue gustatif, il n’y a point de différence ? En fait, l’avantage est qu’il aura une composition moins grasse, plus équilibrée et donc moins calorique. C’est l’idéal pour se faire plaisir sans pour autant avoir peur de monter sur sa balance. Parole de scout !

Ingrédients : (environ 6 personnes)

Pour cette recette surprenante, il vous faudra :

– 180 grammes de chocolat noir
– 80 grammes de sucre
– 80 grammes de farine
– 3 œufs
– 1 courgette de taille moyenne (250 grammes environ)
– 2 cuillères à café de levure chimique

Recette du gâteau au chocolat et à la courgette (sans beurre)

La recette du gâteau au chocolat et à la courgette :

1) Préchauffer votre four à 180°C soit au thermostat 6. Dans l’idéal, le mettre au paramètre « chaleur tournante ». Ne vous inquiétez pas, le gâteau sera réussi même sans cette option.

2) Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.

3) Dans un autre récipient, battre les œufs avec le sucre. Le mélange est prêt lorsqu’il devient un peu mousseux et blanchâtre.

4) Éplucher et râper la courgette. Ajouter la au mélange, œuf et sucre. Ensuite, ajouter le tout au chocolat noir fondu.

5) Délicatement, de préférence en mélangeant petit à petit, ajouter la farine. Faire de même avec la levure chimique.

6) Mélanger jusqu’à obtention une préparation homogène.

7) Verser cette préparation dans un moule. Si vous avez un moule en silicone, parfait ! Si non, penser à beurrer un peu le moule pour que le gâteau n’adhère pas.

8) Enfourner pour 20/25 minutes. Le dessert est prêt quand la pointe du couteau ressort indemne.

9) Laisser le gâteau refroidir, puis démouler-le.

Recette du gâteau au chocolat et à la courgette (sans beurre)

Vous pourrez en juger, par vous-même, on est là sur une recette très facile à réaliser et rapide ! De surcroît, elle coûte peu, mais n’en est pas moins très appréciable ! Ici, en tout cas, elle nous charme pour son côté à la fois diététique et gourmand.

Prêt(e) à épater tes convives et à tester cette recette de gâteau au chocolat et à la courgette ?

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